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Gastronomía

Col en ajopollo

Ingredientes: 1 col, 50 g de almendras peladas, pan, ajo, pimienta negra en grano, perejil, aceite de oliva, agua.

Elaboración:Se pica la col en trocitos.Ponemos a cocer la col en una olla, una vez esté bien cocida se le retira todo el agua. Freír en aceite bien caliente las almendras peladas y el ajo, cuando empiecen a dorar los sacamos y reservamos. En el mismo aceite freímos el pan, cuando esté bien frito sacamos y reservamos. Moler con la batidora las almendras, el ajo, el pan, perejil y unos granos pimienta, hasta obtener una salsa. Rehogamos la col con un poco de aceite y añadimos agua hasta que quede bien cubierta, añadimos la salsa, sal y la dejamos hervir durante 10 minutos. Antes de retirar del fuego se le puede añadir un huevo crudo por persona, cuando haya cuajado el huevo servir.

Papas en aliño

Ingredientes: 1 kg de patatas, 1 pimiento seco rojo, 1 ajo, miga de pan, vinagre, aceite de oliva, sal y agua.

Elaboración:Cortar las patatas peladas en rodajas, sazonar y freír junto al pimiento, una vez que estén fritas se le retira el aceite. A continuación añadimos un poco de agua y dejamos que hierva unos minutos. Majamos en el mortero el pimiento junto al ajo y la miga de pan. Cuando estén bien mezclados se diluye con un poco de agua y se añade a las patatas. Se ponen a hervir y a continuación se le echa un chorreón de vinagre y sal al gusto. Una vez retiradas del fuego estarán listas para servir.

Ajoblanco

Ingredientes: 250 g de harina de habas, 1 ajo, pepino, aceite de oliva, vinagre, sal y agua.

Elaboración:Ponemos en el vaso de la batidora la harina de habas, el ajo, el aceite, un poco de sal y agua, hasta obtener una mezcla homogénea. A continuación diluimos la masa con un poco de agua fría y la vertemos en una fuente de cristal añadiendo agua, un chorreón de vinagre y rectificamos de sal. Cortar el pepino en daditos y añadir. Dejar enfriar en el frigorífico hasta el momento de servir. Esta sopa fría es el complemento perfecto para el chorizo y la morcilla fritos o el lomo de orza adobado.