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Gastronomía

Col en ajopollo

Col en ajopollo

Ingredientes: 1 col, 50 g de almendras peladas, pan, ajo, pimienta negra en grano, perejil, aceite de oliva, agua.

Elaboración:Se pica la col en trocitos.Ponemos a cocer la col en una olla, una vez esté bien cocida se le retira todo el agua. Freír en aceite bien caliente las almendras peladas y el ajo, cuando empiecen a dorar los sacamos y reservamos. En el mismo aceite freímos el pan, cuando esté bien frito sacamos y reservamos. Moler con la batidora las almendras, el ajo, el pan, perejil y unos granos pimienta, hasta obtener una salsa. Rehogamos la col con un poco de aceite y añadimos agua hasta que quede bien cubierta, añadimos la salsa, sal y la dejamos hervir durante 10 minutos. Antes de retirar del fuego se le puede añadir un huevo crudo por persona, cuando haya cuajado el huevo servir.

Papas en aliño

Papas en aliño

Ingredientes: 1 kg de patatas, 1 pimiento seco rojo, 1 ajo, miga de pan, vinagre, aceite de oliva, sal y agua.

Elaboración:Cortar las patatas peladas en rodajas, sazonar y freír junto al pimiento, una vez que estén fritas se le retira el aceite. A continuación añadimos un poco de agua y dejamos que hierva unos minutos. Majamos en el mortero el pimiento junto al ajo y la miga de pan. Cuando estén bien mezclados se diluye con un poco de agua y se añade a las patatas. Se ponen a hervir y a continuación se le echa un chorreón de vinagre y sal al gusto. Una vez retiradas del fuego estarán listas para servir.

Ajoblanco

Ajoblanco

Ingredientes: 250 g de harina de habas, 1 ajo, pepino, aceite de oliva, vinagre, sal y agua.

Elaboración:Ponemos en el vaso de la batidora la harina de habas, el ajo, el aceite, un poco de sal y agua, hasta obtener una mezcla homogénea. A continuación diluimos la masa con un poco de agua fría y la vertemos en una fuente de cristal añadiendo agua, un chorreón de vinagre y rectificamos de sal. Cortar el pepino en daditos y añadir. Dejar enfriar en el frigorífico hasta el momento de servir. Esta sopa fría es el complemento perfecto para el chorizo y la morcilla fritos o el lomo de orza adobado.